Проекты-бестселлеры в ИЖС – одноэтажные дома до 100 кв. м. Но есть нюансы...
Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) по-прежнему популярный способ решения жилищных вопросов. Но проекты-бестселлеры образца 2025 года отличаются от тех, которые были востребованы год-два назад.
Цены стали выше, ипотека – с запретительными ставками. Поэтому домов теперь строят больше, но площади – меньше, а проектировщики и подрядчики стремятся оптимизировать, то есть, попросту, удешевить и упростить проекты. Расскажем, какие проектные решения в сегменте ИЖС самые популярные в 2025 году.
О чем говорит статистика
По данным Аналитического центра ДомКлик, до лета прошлого, 2024 года спрос на ипотеку разгонялся рекордными темпами. За первую половину года количество ипотечных сделок с домами ИЖС выросло с 7,2 тыс. до 20,8 тыс. – тоже рекорд.
С середины прошлого лета, после того как ставки по кредитам вышли на запретительный уровень, действие программ господдержки сократилось и были введены обязательные требования об использовании эскроу–счетов при оформлении кредитов по семейной ипотеке. Результат: количество сделок сразу упало до уровня 2022 года – примерно 2 тыс. сделок в месяц (источник: ДомКлик).
На фоне дефицита строительных рабочих вместе с ростом спроса, числа сделок и доступными кредитами росли зарплаты на стройках, а дома бодро дорожали, и, по данным Ассоциации деревянного домостроения (АДД), за 2024-й цены на строительство домов выросли на 15–25%.
Чудес не бывает – недоступные цены и кредиты привели к обвалу рынка строящегося жилья с последующим восстановлением, не то чтобы динамичным. Но сегмент ИЖС восстанавливается быстрее, чем строительство многоквартирных домов.
Так, за первый квартал 2025 года ввод жилья в России составил около 32 млн кв. м, что на 9% больше, чем за такой же период 2024 года. Квадратов в многоквартирных домах построили 7,3 млн кв. м (на 17% ниже, чем в прошлом году). В ИЖС сдано 24,7 млн кв. м – на 20% больше показателя аналогичного периода 2024 года.
В опубликованном прошлой осенью исследовании РСХБ был сделан вывод, что эпоха просторных домов уходит. Люди вынуждены строиться бюджетно, а ради экономии готовы отказываться от лишних площадей, санузлов и этажей.
Согласно опросам портала «Свое село РСХБ», одноэтажные дома собираются строить 61%, двухэтажные – оставшаяся треть, спрос на дома больше двух этажей стремится к нулю. При этом почти две трети покупателей готовы довольствоваться домом до 100 кв. м с одной ванной комнатой.
Из чего строят
На сей счет любопытная статистика выложена на портале Строим.Дом.рф. Из 17 тыс. проектов, которые выложены на портал подрядчиками, 31% – дома из газобетона, около 25% – каркасники, далее с большим отрывом (9, 7 и 5%) идут керамзитобетон, кирпич и керамические блоки – для удобства восприятия мы округлили статданные до целых значений. Средняя площадь дома 114 кв. м, средняя цена 7,4 млн руб.
Источник: Дом.рф
Но данные разнятся по регионам. Так, в Московской области и окрестностях (Тверская, Калужская, Владимирская и Ивановская области), а также на Северо-Западе (Ленинградская, Новгородская, Псковская области) каркасные дома доминируют и составляют от 44 до 48%.
На Урале, в Западной Сибири, а также на югах (Краснодар, Сочи, Ростов) от 32 до 38% приходится на газобетон. А в Красноярском крае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в лидеры – с долей 15% и больше – вырывается клееный брус.
Как оптимизируют дома ИЖС
Другая сторона медали в том, что статистика банков и операторов ипотечных программ, на которую мы ссылаемся, показывает только интересы будущих домовладельцев, которые строятся или готовы строиться в ипотеку. Но ипотека с эскроу – далеко не единственный «способ приготовления» дома ИЖС.
В большинстве случаев в стройку также идут средства, вырученные от продажи другой недвижимости (например, бабушкиных квартир).
Есть и так называемые самостройщики, которые осваивают участки малыми шагами: сначала – маленький домик формата «почти бытовка», потом поэтапное строительство: первый год – коробка под крышей, второй – внутренняя отделка и т. п.
Но для всех этих категорий вопросы оптимизации проектов не менее, а подчас и более актуальны, чем для ипотечников.
Изучение планировок новых проектов, которые появляются на банковских порталах с проектами ИЖС, позволяет выявить планировочные тенденции 2025 года. Другое дело, что их количество на сайтах операторов ипотеки исчисляется уже не десятками, а десятки тысяч.
Физически невозможно даже пересмотреть, не то что изучить все варианты. Поэтому мы покажем наиболее характерные проектные фишки. Все иллюстрации подобрали из открытых источников.
Экономкласс
Было
Одно из самых популярных проектных решений образца 2020–2022 годов – двухэтажный дом 130 кв. м с кухней-гостиной 35 кв. м на первом этаже, двумя санузлами (на первом и втором этажах) и спальнями 10–12 кв. м на втором (полумансардном) этаже. Самый большой минус такой компоновки – лестница на второй этаж, съедающая площади целой комнаты. Поэтому спальни получаются маленькими.
Проект с сайта Дом.рф
Стало
В 2025 году – одноэтажный дом 90–120 кв. м: гостиная 27–34 кв. м, спальни 9–11 кв. м, один санузел. Спальни сгруппированы в одной половине дома. Один вход в дом.
Комфорт-класс
Было
В 2022–2023 годах – двухэтажный дом 150–170 кв. м. На первом этаже 35–40 кв. м плюс жилая комната (для пожилых или гостей). На втором – мастер-спальня до 17 кв. м с индивидуальным санузлом, детские спальни 10–12 кв. м.
Стало
В 2025 году – одноэтажный дом 120–130 кв. м. Кухня-гостиная 25–40 кв. м, жилые комнаты 10–12 кв. м – разнесены по разные стороны от гостиной, чтобы представители разных поколений не мешали друг другу.
Также может быть предусмотрен кабинет или комната с индивидуальным санузлом, своим тамбуром и выходом в уединенный уголок – своего рода миниквартира в доме для повзрослевших детей или пожилых родителей.
Планировка дома ШВЕЦИЯ 130 от ТЕХНОНИКОЛЬ: 130 кв. м, три санузла, четыре жилые комнаты, три выхода
Тенденции и комментарии
Один или два этажа?
Отказ от второго этажа и, соответственно, ведущей на него лестницы позволяет освободить 12–14 кв. м площади (разумеется, речь идет о комфортной и безопасной, а не чердачной лестнице) – это площадь целой комнаты.
Поэтому в двухэтажном доме до 100–120 кв. м комнаты на втором этаже будут маленькими. Преимущества двухэтажного дома на компактном участке раскрываются при площади от 130 кв. м.
Террасу можно оставить на потом
Тренд 2024 года – открытые и полуоткрытые террасы, объединяющие дом с участком в одно целое. Как правило, их делали на одном фундаменте с домом.
Фото с сайта Земли78.ру
Тенденция 2025 года – максимум отапливаемых площадей. От террасы можно не отказываться, но под нее можно предусмотреть место и пристроить потом – на сваях. При этом террасу не нужно конструктивно связывать с домом.
Хозблоки или кладовые
Популярные проекты образца 2025 года критикуют за отсутствие мест для хранения, технических помещений и кладовых, которые всегда нужны домовладельцу. Ведь в отличие от владельца квартиры, ему нужно хранить не только комплект сменных колес для авто, но также газонокосилки, садовые тачки, огородные и снеговые лопаты и т. д. и т. п.
Тенденция: архитекторы и проектировщики настойчиво предлагают устраивать в доме только гардеробные. Превращать отапливаемые площади в хранилища домашней утвари – непозволительная роскошь.
Для велосипедов, садово-огородного, спортивного, хозяйственного и прочего инвентаря можно строить хозблоки, для машины – навес, а не гараж. Для досуга – поставить беседку и летнюю кухню, где можно посидеть с припозднившимися гостями.
Хозпостройка-бестселлер: хозблок с комнатой, которую можно использовать под мастерскую, в качестве жилья на период строительства или как летнюю комнату для гостей. Источник: ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ
Дом-гараж-мастерская
Один этаж: квартира и гараж под непродуваемой вальмовой крышей. Такие проекты не популярны в европейской части России, но очень востребованы в регионах с выраженным континентальным климатом – в основном в Сибири. Глядя на планировку, сразу становится понятно, кто в доме хозяин и чем он занимается.
Проект с сайта Дом.рф
28.05.2025 15:00 | Источник БН.ру
Автор: Филипп Урбан
Фото: главное фото – изображение от Gray StudioPro на Freepik, вложенные фото – Дом.рф, ТЕХНОНИКОЛЬ, Земли78.ру
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Сбербанк в апреле увеличил выдачу ипотеки на Северо-Западе на 20%
В Невском районе по нацпроекту отремонтируют улицу Бабушкина
В Петербурге удвоилось количество открытий заведений общепита